要说咱们中华美食,那可能七天七夜都讲不完,九百六十万平方公里的沃土上,五十六个民族有自己的特色菜,从川菜、鲁菜、粤菜、苏菜四大菜系,又加入闽菜、浙菜、湘菜、徽菜,形成著名的“八大菜系”,所以说中国是美食国度一点没错。

为了展示中国的广大美食,其实国内拍摄了很多相关的作品,其中《舌尖上的中国》已经家喻户晓,但它的拍摄手法和人文气息浓厚的旁白,让一道道菜品瞬间飞升几个level,不太接地气。
舌尖上的中国2舌尖上的中国3
但最近有个韩国大叔,就来中国拍起了“吃播”,接地气的主持方式让他收获了一众好评,豆瓣评分高达9.5分

这档节目是由tvN推出的《Street Food Fighter》,即《街头美食斗士》,从名字上就能get到,主要是讲街头就能买到的食物,街头随手就能食物让观众产生不少共鸣。再加上tnN一贯高水准的制作模式,这档节目大受欢迎也是意料之中,但令人意外的其实还是第一期和第二期,主人公白钟元把地点定在成都和香港,把街头美食拍的让当地人都觉得很棒,这是非常难得的。

说到白钟元,大家可能不太熟悉,他是韩国美食综艺界TOP级人物,简直是号称餐饮界的王健林,吃播界的刘在石。据说旗下拥有26个餐饮品牌,1000多家分店,除了是成功的企业家,白钟元本人可是资深吃货一枚,品尝全球各地的美食是他独特的爱好,所以就有了《街头美食斗士》的诞生。

美食大胃王白钟元第一期先到成都,成都素有天府之国、美食之都的美称。而以川菜为主的成都则会给大家呈现怎么样的美食体验呢?
成都—辣味之都成都夜景
首先是成都的夜市,喜爱美食的成都人更不会错过品尝美食的机会,夜晚来临,小摊主推着推车走上街头,给晚归以及夜生活的人们送上暖心的美味。

烧烤,全国各地夜宵必备美食,炭烤的食材有着独特的风味,被烤得滋滋冒油的肉串,香得让人移不动脚步
红红的炭火是美味的关键滋滋冒油的肉串让人移不开眼
香煎小土豆也是夜宵少不了的一道小菜
吱吱的油煎着金黄的土豆
将土豆切成滚刀块,用热油炸熟,再放入各种佐料、香料拌匀,即是一道下酒好菜,配上一瓶啤酒,约上两三好友,“巴适”的很。

除此之外,成都夜市还有很多“主食”,比如炒面、炒饭和炒河粉,各种配料蔬菜加上鸡蛋,在油锅里翻炒,最后加上面一起炒,味道接地气。
热腾腾的炒面
成都的早餐也十分丰盛,油条豆浆、红糖发糕、大肉包子,口味丰富,营养均衡。
冒着热气的发糕
还有成都小吃军屯锅盔,脆脆的面皮咬下去,油而不腻,唇齿留香。
油炸脆脆

吃完街边小吃,白钟元来到成都有名的专做麻婆豆腐的名店—陈麻婆豆腐,说到麻婆豆腐,这也是四川的一道名菜,一说到川菜,大家第一个想到的就应该是麻婆豆腐吧,热腾腾的豆腐上浇上花椒豆瓣以及各种香料熬成的汤汁,麻麻辣辣的口味让人食欲大开。
有嚼劲的豆腐热腾腾的豆腐

吃完了麻婆豆腐,慢慢的我们跟随镜头来到成都知名的旅游景点—宽窄巷子,传统小吃三大炮、兔头、夫妻肺片必不可少。
三大炮
担担面
酸豆角加花生的组合
豆花儿
刚做好的豆花和辣酱是绝配
鱼香茄子
鱼香茄子没有鱼

当然也少不了成都独特的串串,恰似火锅的做法,但是却又比火锅更随意,火锅讲究“涮”,需要把握时间,而串串则与之不同,你可以把所有的食材一起放进锅中,蔬菜和肉类的味道在麻辣的锅底中交错,吃完享受老板数签子的乐趣,总会有下次还想来的冲动。
翻腾的串串

第二期,白钟元选择了东方之珠、购物天堂—香港

正如白钟元所说,香港的特殊地理位置和历史因素,让它成为一个兼容并包、百花齐放的城市,各地的美食都能在香港找到,而最正宗的香港风味,才最令人向往。

港式鸳鸯奶茶

避风塘炒蟹
牛肉煲仔饭

牛肉煲仔饭
竹升云吞面
竹升云吞面
为什么一个韩国大叔拍中国的美食纪录片却能拍的这么让人垂涎欲滴,口水直流,主要是因为他会讲解每道菜的来源,比如“麻婆豆腐”的来源,陈麻婆豆腐,就是陈家麻脸婆婆的豆腐。陈氏其实是这位婆婆丈夫的姓氏,也就是陈家老板娘是个麻脸,她做的豆腐。

麻婆豆腐

说实话,雯子直到今天才知道“麻婆豆腐”原来是这个意思。

比如“避风塘”:它起源于独特的渔民文化,他们会在船上做菜吃这件事发展成了叫做避风塘的一个种类。避风塘的料很冲,主要是用很多大蒜且末和辣椒一起等重口香料一起炒。因为以前船上的人们白天干活,晚上就会吃下酒菜。
避风塘由来
所以在香港如果想吃口味重一点的菜,就可以选择前面避风塘字样的。

还有科普酱料的制作,别出心裁地采用了倒叙的手法:

比如豆瓣酱,从新鲜的辣椒和黄豆,慢慢转化到辣酱和豆瓣酱,整个过程让人觉得无比惊喜,
鲜辣椒和黄豆辣椒酱和豆瓣酱
大自然给予了人类多少神奇的馈赠,而人类又是多么聪慧勤劳能从最简单的食材出发,创造出如此丰富多样的美食。

除了这些,白钟元也是为了美食十分拼的人,其中就有不少十分搞笑的片段。

猪蹄饭吃到一半,盘子却被老板回收,白钟元也只能惋惜的跟老板说“没事儿,没事儿”

看完《街头美食斗士》,应该有很多人跟雯子一样,看的口水直流,恨不得马上去成都尝尝,但这档节目拍中国美食为什么评分能这么高呢?

原因很简单,它拍出了城市中最普通、最寻常却最容易被镜头忽略的东西:烟火气。

美食节目本来就是很需要烟火气,如果失去这个,那美食也变得寡淡无味,这也恰恰是近期一些美食节目的一大弊病。

对于老百姓来说,大家爱看的并不仅仅是五星级饭店或米其林餐厅,精致的菜肴和静默的餐桌礼仪,而是喜欢热闹的市井气息,这才是属于绝大多数人的生活。

《街头美食斗士》就做到了这一点。

确认过眼神,遇上会吃的人。

以上分享纯属个人观点,绝对没有恶意批评的含义,如有不同见解,欢迎您提出宝贵的意见,或者你们还想看类似的推荐,都可以评论指出,雯子在这等你们哦。


0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注